Dim Sum mit Hackfleisch Garnelen Füllung

Dim Sum mit Hackfleisch-Garnelen-Füllung

Diese asiatischen Teigtaschen gehören zur Zeit schon fast zur deutschen Küche: Dim Sum!
Wir bereiten sie mit einer Hackfleisch-Garnelen-Füllung und servieren sie als Vorspeise.


Dim Sum mit Hackfleisch-Garnelen-Füllung

Rezept zum Download

Vorspeise für 24 Stück
Zubereitungs- und Garzeit: 1 Std.

  • 120 g Rindfleisch (Nacken)
  • 80 g fetter (grüner) Speck
  • 150 g rohe geschälte Garnelen
  • 1 Stück Knollensellerie (etwa 50 g)
  • 1 kleine Möhre
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Korianderblättchen
  • 1 TL schwarze Bohnenpaste (Asialaden)
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz
  • 24 Wan-Tan-Blätter (9 x 9 cm; Asialaden)

1Das Rindfleisch mit zwei chinesischen Kochmessern zu Hackfleisch hacken. Den grünen Speck und die Garnelen ebenfalls mit den Hackmessern fein hacken oder portionsweise in der Küchenmaschine zerkleinern.

2Den Sellerie und die Möhre schälen. Beides sehr fein schneiden. Etwas von dem Gemüse zum Anrichten beiseitelegen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem Grün in feine Ringe schneiden. Die Korianderblättchen fein schneiden.

3Das Gemüse und den Koriander mit der Bohnenpaste und dem Ingwer unter das gehackte Fleisch mischen. Die Masse mit Pfeffer würzen und nochmals gut verrühren. Gegebenenfalls mit etwas Salz abschmecken.

4In die Mitte der Wan-Tan-Blätter etwas Füllung geben. Die Ränder rundherum mit Wasser bestreichen. Den Teigrand nach oben falten und über der Füllung zusammendrücken. Die Päckchen sollen wie eine offene Blüte aussehen.

5Die Wan Tans auf Backpapier oder ein Tuch setzen und mit einem Tuch abdecken. Immer nur ein Dim Sum fertigstellen, sonst trocknet der Teig an und lässt sich nicht mehr formen.

6In einem Topf oder im Wok Wasser zum Kochen bringen. Die Dim Sum nebeneinander in einen Bambusdämpfer geben (am besten 4 kleine Dämpfer mit je 20 cm Durchmesser, die man übereinandersetzen kann) und in den Topf oder Wok stellen. Zugedeckt etwa 8 Minuten dämpfen. Sofort servieren.


Am Donnerstag zeigen wir Ihnen, wie die asiatische Schneidetechnik für Hackfleisch hacken genau funktioniert.


 

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